15
Март
3

Выполняем внутреннюю отделку бани

В бане можно не только приятно провести время, но и улучшить состояние здоровья, именно поэтому построить собственную баню старается каждый владелец дачного или приусадебного участка. Многие считают строительство бани окончательно завершенным после возведения каркаса и установки печи. Однако это мнение ошибочно, поскольку без достойной внутренней отделки баня не будет пригодной к эксплуатации.

Стоит отметить, что для внутренней отделки бани применяются определенные правила, ведь помещение имеет свои характерные особенности. Задача покажется непосильной людям, которые ранее не обучались элементарным строительным азам, поэтому это дело лучше доверить строителям. Внутреннее убранство бани должно полностью отвечать вкусовым предпочтениям владельца, а также соответствовать определенным стандартам гигиены и экологии. Если вы решили пренебречь помощью специалистов и выполнить всю работу своими руками, стоит учитывать, что она будет делаться в несколько этапов, поэтому перед началом работ ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые представлены ниже.

Отделка потолка бани

При выполнении отделочных работ внутреннего помещения бани, особое внимание уделите отделке потолка. Согласно физическим законам, горячий воздух поднимается вверх и больше всего влияет на потолок, поэтому приступая к выполнению отделочных работ, следует удостовериться в том, что он имеет достаточный уровень пароизоляции. Проверить это можно измерив пароизоляционный материал, а для этого обычно используют специальную мембрану или фольгу. Длина потолка должна быть на 30 см больше щели между потолком и стеной.

В настоящее время для отделки потолка используют классическое дерево. Вагонка, сделанная из осины, липы или березы, позволит сохранить тепло внутри бани и добавит ей большую привлекательность. Хвойные породы деревьев неуместны, поскольку вагонка из такой древесины содержит остатки смолы, которая при воздействии высоких температур начинает плавиться и стекать по стенам. Согласитесь, что будет неприятно, если такая капля упадет на голову или спину во время парения.

Отделка стен бани

Для отделки стен бани, как и для потолка, используются только натуральные природные материалы. Как правило, для этой цели применяют деревянные доски. Для предбанника лучше использовать деревянную вагонку, выполненную из дешевых хвойных пород древесины. Для помывочной более рационально использовать дорогие лиственные породы, а при достаточной финансовой обеспеченности можно воспользоваться древесиной абаш, которая очень дорогостоящая. Наиболее оптимальным вариантом для отделки бани считаются осина, береза и липа. Конечно, можно использовать и дорогостоящие сорта - бук и дуб, но доски из данного материала быстро прогреваются и вызывают некоторый дискомфорт в момент соприкосновения.

Правильная укладка досок также очень важна. Обычно они укладываются вертикальными или горизонтальными рядами. Выполняя работы по укладке, особое внимание следует уделять плотности их прилегания. Чем плотнее друг к другу они лежат, тем более высокими будут теплоизоляционные показатели бани. Закончив укладку досок, не рекомендуется наносить на их поверхность краску или любое другое декоративное покрытие. Существует риск, что под воздействием высоких температур и влажности, материал начнет выделять токсические вещества. В антисептической пропитке деревянная обивка уже будет нуждаться. Чтобы предотвратить гниение древесины, применяются специальные биоцидные пропитки, рассчитанные на использование в банях. Они, ко всему прочему, сохраняют первоначальный вид и цвет древесины.

Отделка полов в бане

Мнений относительно материала, подходящего для отделки полов в бане, довольно много. Одни предпочитают классическую деревянную отделку, другие же делают выбор в пользу более практичного кафеля. Согласитесь, если вы построили классическую деревянную баню, полы в ней должны быть непременно деревянными. Для этого лучше использовать породы дерева, обладающие устойчивостью к повышению влаги: осину, ольху, абаш. Деревянные доски укладываются максимально плотно, после чего обрабатываются антисептическими средствами.

Главными преимуществами кафеля являются его стоимость и широкое декоративное разнообразие. Его гладкая поверхность практически не загрязняется и легко очищается, а потому ухаживать за кафелем гораздо проще, чем за натуральным деревянным полом. Но у такого покрытия есть и недостаток – даже при сильном разогреве бани плитка останется холодной. Это вызывает некоторые неприятные ощущения в момент соприкосновения с босыми ногами. Делайте правильный выбор, чтобы вы полюбили банные процедуры еще больше!

Другие статьи на эту тему:

Понравился статья?
Поделись с друзьями:

или получай обновления по электронной почте:
  • амазонка

    Согласна, что кафельный пол для деревянной бани совсем не подходит. Если стены из дерева, то и пол должен быть деревянный. Да, и мокрый кафель сильно скользит, тоже довольно неприятный момент.

  • Heu3BecTHblu

    А как вы считаете, стены деревянной бани нужно утеплять снаружи? Если да, то чем лучше?

  • damestik90

    Посмотрите у изовера (http://www.isover.ru/) на сайте. Там есть подвид утеплителя для бани.

Статистика

Яндекс.Метрика

Объявления