28
Июль
4

Выбор леса для сруба

Выбор леса для сруба Если вы решились построить рубленую баню из дерева, то обратите внимание на следующие моменты по выбору леса для сруба:

  • Для строительства сруба подходит лишь зимний лес, так как зимой из него вымерзает вся влага, при этом происходит сужение годовых колец, что непосредственно влияет на прочность бревна
  • Чем севернее будет срублено дерево, тем меньше оно будет подвержено гниению и трещинам, т.к. на севере короткое лето, то за один сезон дерево меньше прибавляет в росте, значит его готовые кольца более плотные
  • Для рубки срубов обычно используют несколько видов дерева: лиственница, кедр, сосна и ель. Лиственница и кедр по своим свойствам даже превосходят сталь, их волокнистая структура более устойчива к агрессивным условиям окружающей среды, меньше поддаётся гниению. Брёвна кедра не нужно обрабатывать дополнительными пропитками по борьбе с насекомыми-вредителями, он содержит природный антисептик и сам их уничтожает. Лиственницу отличает красивая структура дерева, после обработки лаком она не требует дальнейшей обработки. Существенный минус кедра и лиственницы это их цена. Сосна и ель очень похожи по своим свойствам, и по отношению цена качества это, наверное, оптимальны вариант для русской бани. Ель можно считать поле предпочтительным вариантом, т.к. на ней значительно меньше сучков и как правила она более ровная, с другой стороны сосна имеет больший диаметр бревна
  • Для сруба можно использовать оцилиндрованные, строганные и рубленые брёвна. Оцилиндрованное бревно является более уязвимое к внешним воздействиям, т.к. с него состроган слой максимально пропитанный смолами и другими защитными веществами
  • Лучше всего использовать бревно естественной влажности. Любая искусственная сушка ухудшает характеристики древесины

Другие статьи на эту тему:

Понравился статья?
Поделись с друзьями:

или получай обновления по электронной почте:
  • Правильно, что Вы заостряете внимание на выборе строительного материала. Грамотно выбранный материал одна из главных составляющих удачно построенной бани.

  • trokvik

    “Для рубки срубов обычно используют несколько видов дерева: лиственница, кедр, сосна и ель” Для срубов из покон веков использовали осину, кедр, сосну, листвяк же использовали на пол в бане, а ни как не на стены, т.к. это железное дерево и оно не дышит. Самое лучшее дерево для бани это осина!!! Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:
    “Осина некрасива, сучкаста и шумлива”.
    “Осина не горит без керосина”.
    “Осина все шепчется, проклятое дерево”.
    “На осине кровь под корою” (кора под кожицей красновата).
    “На осину заговаривают лихорадку и зубы” (трут корой десны до крови).
    Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также “уважают” осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность. Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится – из нее изготовляют дранку, делают спички.
    Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина. При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен – она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.
    Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени – провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.
    По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.
    Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.За неимение её можно кедр но при высокой температуре по мимо целительных веществ выступает смола а из смолы угарные вещества!!! А ель эт вообще уж лучше из березы )))

  • trokvik

    СОСНА – выделяет смолу которая при нагревании начинает течь, в народе говорят “плачет”, и при попадании горячей смолы на кожу, можно получить сильные ожоги. Это безусловно не приятно. Обычно смола начинает активно выделяться после нагрева до 100 – 120 градусов. Но для ярых поклонников сосны, можно поискать сосну обезсмоленную, которая проходит специальную обработку, направленная на предотвращение выделении смолы.

    ОСИНА – наиболее традиционная порода дерева, используемая для срубов и обшивки бань. Осина достаточно светлая со слабо выраженной структурой дерева. Имеет хорошую устойчивость к контакту с водой и низкую теплопроводность. Так же осина достаточно легкая и мягкая, что способствует легкой обработке. За счет своей популярности, вагонка из осины не дорогая. Осина не боиться воды, так как произростает на болотистых местах где постоянная сырость и вода.
    В условиях парной, при частом контакте с водой и высоких температурах осина становиться очень прочной, вагонка из осины прослужит очень долго, это при условии что баней вы будете пользоваться круглый год. Со временем вагонка из осины становится сероватой. Ее приходится обрабатывать специальными составами для отбеливания, либо шлифовать, либо же просто сменить на новую вагонку.

    ЛИПА – при нагревании, выделяет достаточно приятный, сладковатый аромат и получается эффект легкой аромотерапии. Не выделяет смол и не нагревается, имеет желтоватый оттенок, со временем не темнеет. Липа положительно действует на организм человека, что подтверждается изготовлением на Руси из липы, большого количества изделий в домашнем обиходе: кухонные принадлежности, ложки, чашки, кадушки и другие бондарные изделия для хранения продуктов.

    АБАШИ – растет в тропиках где часто идут проливные дожди. Обладает маленькой плотностью, что предотвращает нагрев вагонки даже при самых высоких температур в парной, что позволяет использовать его в качестве ограждения печи. Абаши спокойно переносит постоянную влагу не меняя цвет даже без дополнительных обработок. Не выделяет смолу, ее просто нет от природы, не имеет сучков, цвет практически однородный.
    По цене, абаши практически одинакова, как вагонка из липы сорта “ЭКСТРА”. Но абаши часто подделывают из дерева растущего в Азии и не имеет таких свойств, поэтому будьте внимательны в выборе места приобретения вагонки из абаши.
    Так же имеется абаши термообработанный, который приобретает темный насыщенный цвет шоколада. Такая вагонка будет подороже и ее чаще используют в декоративных целях, например как вставки в полок или подспинник.

    КАНАДСКИЙ КЕДР – имеет несколько цветов и в зависимости от распила, разный рисунок структуры дерева, что дает практически неограниченные условия по дизайну парной. Канадский кедр содержит эфирные масла и при нагревании вагонки, масла начинают испаряться, что помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, ревматизм, остеохандроз и даже некоторые кожные заболевания.
    В Канаде очень ценят свой кедр и некоторые покупают шкафы из кедра. Там никогда не заведется моль, да и одежда приносит немного здоровья его владельцу.
    Кедр достаточно темный (как термоабаши) и его нужно использовать как дополнение к основной вагонке. Не рекомендуется зашивать все стены канадским кедром, т.к. концентрация масел в парилке может стать чрезмерной и в ней не возможно будет находиться.

  • Константин

    Вот ещё про ОСИНУ

    Осина – незаслуженно забытое строителями и мастерами – древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая ее. Издавна из осины делают легкую и прочную посуду, в которой не киснут щи и не прокисают соления. Так как, есть в осине вещества, убивающие гнилостные бактерии. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое поленце. Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело — потому и на полок не будет надобности стелить коврик. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, правда, такое предпочтение ей отдавали только там, где встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной.
    Ранее купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниет.
    Осина – дерево, поглощающее отрицательную энергию. Это свойство осины раньше считалось магическим. Всем известен наилучший способ борьбы с оборотнями и вампирами – осиновый кол. В старину считалось, что осина отгоняет злых духов, поэтому ее высаживали около жилья. В осиновой роще можно найти убежище от преследования энергетического вампира, в какой-то степени облегчить последствия порчи и сглаза. Прямой контакт с осиной очистит вашу ауру от вредных влияний. Таким качеством обладает не только живое дерево, но и изделия из него. В медицинских целях полезны кора, листья, молодые побеги и почки. Препараты из этого лекарственного сырья имеют противомикробное, противовоспалительное, противокашлевое и антигельминтное действие. Их применяют при лечении туберкулёза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления лёгких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма, цистита: наружно—для лечения ран, язв и ожогов, воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках. Общение с осиной помогает при нервозных состояниях, навязчивых мыслях, беспричинном страхе. Она способствует проявлению целительных внутренних сил человека.

    При использовании осины в качестве строительного материала незаменимыми становятся такие ее свойства, как влагостойкость, натуральная антисептичность, низкая теплоемкость, то есть не нагревается при высокой температуре. Древесина не впитывает воду, и при высыхании не коробится и не трескается, мало подвержена расщеплению и раскалыванию. Основными ее характеристиками являются легкость, упругость и высокая прочность, усиливающаяся со временем (по истираемости осина не уступает дубу). Если построить осиновую баню, то она будет забирать все болезни, облегчит последствия порчи и сглаза. В магии осина считается деревом, отводящим смерть. Стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в сёлах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен – она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.
    По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с берёзой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клёна, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины. Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны.

Статистика

Яндекс.Метрика

Объявления